きょうの健康レシピ
カルシウムたっぷり エビマカロニグラタン
生クリームやバターを使わず、低脂肪牛乳とパルメザンチーズを使うことでエネルギーを抑えつつ、カルシウムがたっぷりとれます。 NHK「名医にQ:生活徹底改善術 あなたの疑問に答えます!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
ながい かよ
塩分/1.5 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・マカロニ (ゆでたもの) 50g
- ・ブロッコリー 80g
- ・むきえび 80g
- ・玉ねぎ 50g
- ・マッシュルーム 40g
- ・低脂肪牛乳 300ml
- ・薄力粉 大さじ2
- ・スープの素(もと) 1.5g
- ・白ワイン 大さじ2
- ・パルメザンチーズ 20g
- ・ローリエ 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・ガーリックパウダー 少々
- ・パン粉 小さじ2
つくり方
1
耐熱容器に薄切りの玉ねぎとむきえび、マッシュルーム、スープの素、ガーリックパウダーを入れ、電子レンジ(500w)で2分30秒加熱する。
2
鍋に薄力粉を入れ、低脂肪牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で溶く。だまにならないように溶きのばしたら、ナツメグ・ローリエ・チーズの3分の2を加え、中火で絶えず混ぜながら加熱し沸騰させ、とろみを付ける。
3
2の鍋に1を汁ごと加え、ひと煮立ちさせて火を止め、ゆでたマカロニとブロッコリーも加えてよく混ぜる。塩・こしょう・砂糖で味を調える。
4
耐熱皿に盛り付け、残りのチーズ、パン粉を上に散らし、200度のオーブンで10分程度、焦げ目がつくまで焼く。
きょうの健康レシピ
2012/03/10
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